Qui sommes-nous

Jean-Luc Planelles, Chef Sommelier et issu des premières Formations de Sommellerie en France. Ancien Meilleur J.Sommelier des Vins du Sud Ouest et de Midi Pyrénées(Trophée Ruinart). Quelques grandes maisons se sont enchainées: Trama à Puymirol, Bardet à Tours, Négresco à Nice, Hôtel de la Cité à Carcassonne, Auberge de Cassagne au Pontet et tout dernièrement Michel Sarran ** Michelin à Toulouse. Amandine, 6 ans de pratique Traiteur, Fromagerie et Charcuterie en GD. Un parcours atypique conclu par une Formation à la Fromagerie "Xavier" à Toulouse. Mr François Bourgon Maître des lieux et MOF 2011.

"Minéral et Pâturage"

  • Pourquoi ce nom?

    Minéral, qui évoque une des facettes du vin par son aspect terroir : la diversité des sols en France :

    • • Les Schistes dans le Roussillon, en Anjou ou en Alsace
    • • le Calcaire ou Tuffeau en Touraine
    • • l'Argile dans le Sud Ouest
    • • le Granit en Corse
    • • ou bien le Quartz dans le petit Vignoble des Côtes Roannaises

    Pâturage en référence à la richesse du lait que produisent les Bêtes quand elles sont en pâture et d'où découle la diversité des Fromages, leurs textures et leurs saveurs.

  • Pourquoi avoir créé cette Cave à vins et Fromagerie?

    Nous voulons faire partager au quotidien le savoir faire des Vignerons, leurs identités et leurs personnalités à travers leurs styles de Vins, leurs méthodes de Culture (Bio et Biodynamie) et leurs Vinifications. Nous souhaitons également mettre en avant le travail des producteurs de Fromages mais aussi le Talent de l'Affineur qui donne à chaque fromage son identité et son caractère unique.

    Toujours à la recherche d'authenticité, nous avons mis en place ce concept dans l'idée d'allier les saveurs et bien que Viticulteur et éleveur soient 2 métiers bien différents, ils se rejoignent dans leur finalité: Transformer par leur travail les richesses du Terroir. En associant Fromage et Vin, nous voulons faire découvrir à notre clientèle des saveurs Authentiques, Atypiques et Nouvelles.

  • Dans quel but ?

    Faire découvrir l'accord mets et vins à travers les plateaux de fromages et la sélection de vins bio et proche de la nature.
    D'ailleurs Vin rouge ou vin blanc sur les Fromages ? Laissez vous surprendre....

    Faire découvrir le travail d'affinage auprès du grand public : ainsi faire la différence entre un Fromage Frais et un Fromage affiné en cave.

    Enfin, faire découvrir des Styles de nouveaux vins où les Jeunes Talents s'affirment au quotidien dans des Vignobles moins réputés comme le Languedoc Roussillon, le Val de Loire ou même dans le Sud Ouest.

    On retrouvera ainsi des vins moins corsés, moins boisés, avec plus de fraîcheur et de Finesse, en conclusion plus agréables jeunes avec une bonne Buvabilité.

Horaires d'ouverture : Fermé: Dimanche et Lundi toute la journée
Mardi, Mercredi et Jeudi : 9h30-12h30 / 15h-19h30
Vendredi et Samedi : 9h30-19h30 (en continu)