Côté Minéral |
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"Vin d'honneur"
Le 5 Mars 2014, Thierry Michon, Vigneron renommé de la Vendée est venu nous rendre visite à "Minéral et Paturage"
Encore une très belle Dégustation car toute la gamme des vins a été regoutée...
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Petit clin d'oeil à "Vinisud" le salon le plus prisé par les Professionnels du vin à Montpellier (Le 24/25/26 Février 2014)
Le Languedoc Roussillon et la Vallée du Rhône étaient encore à l'honneur pendant ces 3 Jours, tous les grands Domaines étaient là.
Petite nouveauté cette année, avec les Caves du 41 de Philippe Puech qui avait préféré faire un off à 2 km au
Château de La Banquière (Très joli gîte Rural) afin de pouvoir mieux accueillir ses clients et ainsi être plus à l'aise avec les Vignerons.
Une Quinzaine de Vignerons étaient là: Lionel Gauby (Domaine Gauby), Roc d'Anglade (Rémy Pédreno), Pierre Quinonéro (Domaine de la Garance),
Olivier Pithon (Domaine Pithon), Christophe Peyrus (Clos Marie), Marc Kreydenweiss (Les Grimaudes), François Collard (ChâteauMourgues du Grès)
et bien d'autres vignerons prestigieux...
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Notre sélection
C'est le Printemps, les beaux jours arrivent, les vins aussi !...
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François Collard du Château Mourgues du Grès à Beaucaire dans le Gard (AOP Costières de Nimes)
Les cuvées sélectionnées par Jean Luc: "Les Galets dorés" blanc 2013, "Terre d'argence" blanc 2012, "Fleur d'églantine" rosé 2013,
"La tour de béraud" rouge 2011. Petite Originalité du domaine: Des Compotées de Cerises aux Agrumes ainsi que des Compotées de Cerises au Gingembre à découvrir et à déguster dans votre Cave.
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Thierry Michon du Domaine Saint Nicolas à Brem sur Mer en Vendée (AOP Fièfs Vendéens-Brem)
Les cuvées sélectionnées par Jean Luc: "Les Clous" blanc sec 2013, "Le Haut des Clous" blanc sec 2011, "Reflets" rosé 2013, "Reflets" rouge 2013,
"Jacques" rouge 2009, "Soleil de chine" blanc moëlleux 2009.
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Benjamin Taillandier du Domaine Taillandier à Caunes Minervois dans l'aude (AOP Minervois)
Les cuvées sélectionnées par Jean Luc: "Blanc 13" sec 2013, "Six Roses" rosé 2013, "Laguzelle" rouge 2013 en bouteille et Magnum, "Viti Vini Bibi" rouge 2012.
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François Plouzeau du Château de la Garrelière à Razines Richelieu en Touraine (AOP Touraine)
Les cuvées sélectionnées par Jean Luc: "Le chenin de la Colline" blanc sec 2011, "Gamay sans Tralala" rouge 2012, "Cinabre" rouge 2010.
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Les Moscato d'Asti 2013 "Il Falchetto" de Stefano Belbo sont arrivés ainsi que les "Ze Bulle" blanc 2013 de Philippe Gourdon en Anjou.
Les Copines en raffollent pour leur apéro car c'est léger en Alcool et Garanti 100% Plaisir!!!!!!
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Côté Paturage |
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La Mimolette "Extra Vieille 18 Mois" |
Fromage du Nord pas de Calais, la Mimolette a vu le jour au 17ème Siècle, en copie de l'Edam des Pays Bas,
interdit par Colbert comme tous les autres produits étrangers.
Afin de marquer sa différence avec ce dernier, "Le Roucou", colorant naturel orange a été rajouté à la Pâte.
La forme de la Mimolette est celle d'une sphère légèrement aplatie, elle pèse entre 2.5 et 3 kg et son nom lui
provient de la consistance "Mi-molle" du Fromage à sa fabrication.
La Mimolette est affinée sur une durée de 6 Mois à 2 ans.
Elle se dit "Vieille" à partir de 12 Mois et "Extra Vieille" dès 18 Mois.
Sa pâte ferme et Souple à saveur douce, devient au fil de l'affinage Dure et Friable et développe des saveurs Fruitées.
Sa croute plus sombre et plus dure est grignotée par "le Ciron", acarien pulvérisé sur la Tomme lors de sa Fabrication.
Pour éviter que les Cirons attaquent la croûte au même endroit, la boule est retournée et brossée régulièrement
pendant tout le temps de l'affinage.
Sa dégustation est conseillée d'Avril à Septembre...
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Accord Mets et Vins |
La Mimolette "Extra vieille" peut aussi se déguster à l'Apéritif accompagné d'un Porto blanc doux,
d'un Klevener d'Heiligestein "demi sec" : originalité Alsacienne aux accents exotiques ou d'un Vieux Madère 10 Ans d'âge "Sercial sec" aux arômes d'Agrumes et de Fruits secs.
Tous ces vins originaux sont disponibles dans votre Cave à Vins/Fromagerie.
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François Bourgon : MOF 2011 |
Partenaire de Minéral & Paturage, Maître des Lieux de la Fromagerie "Xavier" et meilleur ouvrier de France 2011
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Les plateaux Mineral & Paturages |
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